gut zu wissen...


Wissenswertes über die Rebsorte Weißburgunder...

Pinot blanc, Weißer Burgunder, Weißburgunder, Pinot bianco oder Klevner - viele Namen, aber ein und dieselbe Rebsorte. Sie ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt und wird, wie der Name schon vermuten lässt, zu den Burgundersorten gezählt.

Obwohl man die Unterschiede früh erkannt hat, wurden die Sorten Pinot blanc und Chardonnay im Weinberg wegen der großen Ähnlichkeit nicht auseinandergehalten und bis in die Mitte des vorigen Jahrhunderts gemeinsam kultiviert. Im Burgund wurde der Sorte Chardonnay schließlich der Vorzug gegeben, weshalb der Weißburgunder in seinem Ursprungsgebiet praktisch verschwunden ist. 

Glücklicherweise brachte der Orden der Zisterzienser den Pinot blanc im Mittelalter in den Rheingau, von hier verbreitete er sich dann in ganz Europa.

Der französische Begriff „Pinot“ leitet sich übrigens wahrscheinlich von der lang gezogenen Form der Pinot-Trauben ab, die dem Zapfen einer Kiefer (frz. „pin“) recht ähnlich sind.


...wenn eine Fruchtfliege ins Weinglas fliegt, dann kann einem das den Spaß am Wein komplett vermiesen...

...aber warum eigentlich...? 🤔

Tatsächlich verändert sich der Geschmack durch die Fruchtfliege. Dies haben Wissenschaftler aus Schweden festgestellt. Das ist allerdings nur der Fall, wenn es sich um weibliche Fruchtfliegen handelt. Schuld daran sind laut den Forschern deren Hormone, und schon ein Nanogramm reicht aus, um dem Wein einen unangenehmen Geruch und kuriosen Geschmack zu verpassen. Die Flieginnen sondern pro Stunde etwa 2,4 Nanogramm eines Pheromons ab, mit dem sie Männchen anlocken wollen. Die Forscher haben in verschiedenen Gläsern mit Wein Fruchtfliegen-Männchen und -Weibchen versenkt und sie nach unterschiedlichen Zeitintervallen wieder herausgefischt. Das Ergebnis durften dann Experten trinken. Das Fazit: Es reichte schon, wenn die weibliche Fliege nur mal kurz ins Glas gefallen war und sofort wieder herausgefischt wurde. Auch im Wein ertränken hilft nicht - die Fliegen haben das Hormon auf der Oberfläche ihres Körpers.

(Quelle: https://www.deutschlandfunknova.de/nachrichten/pheromone-fruchtfliegen-zerstoeren-wein-geschmack)

💡unser Tipp: in den warmen Monaten, in denen die Fliegen unterwegs sind, die Weingläser abdecken & "Fallen" aufstellen: bspw. ein mit Gewürznelken gespicktes Stück Zitrone 🍋