mit großen Schritten geht es Richtung Herbst und Weinlese. Der Betrieb wird bereits seit Wochen hierauf vorbereitet. Der Keller wartet leer und sauber auf den 2024er Jahrgang. Wir freuen uns sehr auf die nächsten Wochen und hoffen, zusammen mit unseren langjährigen Helfern, die Trauben bei bestem Altweibersommerwetter schnell und unbeschadet in den Keller bringen zu können, wo wir dann die Gärung überwachen und begleiten.
Bevor aber die Weinlese für uns startet, haben wir am vergangenen Wochenende vom 13. bis 15.09. unser berühmt berüchtigtes Winzerhoffest gefeiert. Bereits seit 1988 findet dieses Fest alljährlich im September statt und erfreut sich immer sehr großer Beliebtheit und es war wie immer sehr schön!
Da wir in diesem Jahr verhältnismäßig früh mit der Weinlese starten, wird sich dadurch unsere Planung für die Weintouren im Spätjahr auf ca. Mitte Oktober verschieben. Die genauen Termine geben wir rechtzeitig bekannt. Falls Sie nicht mehr bis dahin warten möchten, nutzen Sie gerne unser Angebot im Onlineshop - exklusiv im Zeitraum vom 29.09. bis 05.10.2024 versandkostenfrei! Und mit unserem Spätsommer-Lagen-Weinpaket können Sie zum Vorteilspreis die verbleibenden Tage des Sommers noch einmal aufleben lassen und mit Vorfreude auf den Herbst die letzten Sonnenstrahlen bei einem guten Glas Wein genießen.
Riesling Pommerner Rosenberg trocken 2020
Riesling Pommerner Rosenberg trocken 2021
Riesling Klottener Brauneberg trocken 2020
Gewürztraminer feinherb 2022 gewachsen in der Lage Pommerner Sonnenuhr
Merlot trocken 2020 gewachsen in der Lage Pommerner Sonnenuhr und im Barriquefass gereift
Spätburgunder trocken 2021 gewachsen in der Lage Treiser Kapellenberg und im Barriquefass gereift
zzgl. Versandkosten
82,00 €
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Herzliche Grüße von der schönen Mosel!
Unsere Reben und Trauben genießen die Sonnenstunden und die Wärme. Der ausreichende Regen vor der heißen Sommerphase hat die Wasserspeicher im Boden gut gefüllt, was gut für die Wasserversorgung der Reben ist. Wie jedes Jahr heißt es nun die Pflanzen gut zu pflegen und zu beobachten, welche Eingriffe notwendig sind. Dies erfordert wie immer viel Einsatz und Engagement des gesamten Teams. Wir entfernen überschüssige Trauben, entblättern, um die Traubenzonen zu belüften, binden Triebe nach oben und kürzen diese, falls notwendig. Es wird also nicht langweilig und die Arbeiten sind alles andere als eintönig oder routiniert, weil jeder Weinberg, jede Parzelle, jede Rebe individuell zu betrachten und dementsprechend zu behandeln ist. Zum Glück wissen wir ja, dass sich die Mühe mehr als lohnt :)
... Doch bevor wir an den Herbst denken wollen, haben wir für Sie unsere Schneiders-Moritz-Sommer-Weine in einem Paket zusammengestellt:
Max & Moritz, Weisswein-Cuvée 2023
Eine gute Zeit, Weißwein-Cuvée 2023
Spätburgunder Blanc de Noir trocken 2023
Mons Martis Riesling trocken 2023
Riesling trocken Pommerner Rosenberg 2020
Riesling Winzersekt trocken 2021
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und in der Natur grünt und blüht es und auch die Reben haben sich prächtig entwickelt.
Durch die sehr gute Wasserversorgung schreitet das Wachstum rasant voran. Die Gescheine (der Fruchtansatz der Trauben) stehen kurz vor der Blüte. Die jungen Triebe müssen aufgebunden werden, um ein optimales Wachstum zu fördern. Diese Arbeit nennen wir Heften. Triebe, die in der Entwicklung zurück sind, werden entfernt um die volle Kraft der Pflanze in die besten Trauben zu lenken. Gleichzeitig reduzieren wir dadurch schon jetzt den Ertrag und erhalten eine luftigere Laubwand.
Wie jedes Jahr sind die Burenziegen von Florian Kaufmann zu Gast in Pommern und kümmern sich um die Landschaftspflege. Brachflächen werden so schonend freigehalten.
Und auch der Wanderschäfer Steffen Carmin ist wieder mit seiner Herde am Goldberg eingetroffen. Vielleicht haben wir sogar Glück und sehen die Schafherde bei einer unserer Weinwanderungen…
Beim Grillen geht es nicht nur um’s Essen, sondern auch um geselliges Beisammensein mit Familie und Freunden. Wein ist dabei nicht nur ein schöner Essensbegleiter, sondern trägt auch zum gemütlichen Miteinander und gemeinsamen Genießen bei. Im Grill-Weine-Paket haben wir eine bunte Mischung für jeden Geschmack zusammengestellt:
Spätburgunder Rosé 2023
Rivaner feinherb 2023
Weißburgunder 2023
Grauburgunder 2023
Sauvignon blanc 2023
Eine gute Zeit, Weißweincuvée 2023
(jeweils eine Flasche enthalten)
46,00 €
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Unsere Magnumflaschen:
Sie haben etwas Besonderes zu feiern oder suchen nach einem tollen Präsent für einen lieben Menschen? Unsere Magnumflaschen sind Blickfang und exklusives Geschenk zugleich. Aufgrund des doppelten Volumens und der schmalen Flaschenform hat der Wein im Vergleich zur normalen Flasche weniger Luft-Oberfläche, reift dadurch langsamer und entwickelt so ein neues Geschmacksbild.
Eine gute Zeit Weißweincuvée 2021 25,00 Euro
Riesling Winzersekt trocken 2019 27,50 Euro
Riesling Winzersekt brut 2019 30,00 Euro
Selbstverständlich werden unsere Sekte auch in der Magnumflasche nach dem traditionellen Champagnerverfahren hergestellt.
Unsere Kleinen:
Frühlingzeit bedeutet auch Ausflugs- und Wanderzeit. Unsere kleinen To-Go-Flaschen sind die perfekten Wanderbegleiter, passen bequem in jeden Rucksack und vervollständigen das Picknick bei einer Rast.
Riesling trocken 2021 3,50 Euro
Riesling halbtrocken 2021 3,50 Euro
Goldbäumchen 2021 lieblich 3,50 Euro
Und so kommen unsere Kleinen auch prima als Geschenk an: drei Flaschen in der Geschenktüte als Präsent für 10,00 Euro
mit den ersten warmen Temperaturen ist die Natur farbenfroh zum Leben erwacht. Überall sieht man Blumen sprießen und auch die heimische Tierwelt genießt die Frühlingssonne. Die ausgiebigen Regenfälle im Winter konnten das starke Wasserdefizit ausgleichen, sodass wir das erste mal seit langem mit vollem Wasserspeicher ins Jahr starten.
Die Rebschnittarbeiten und das Binden haben wir bereits erledigt und konnten unsere Weinberge für den neuen Jahrgang bestens vorbereiten.
In guten Lagen treiben die Reben schon aus, was diesem Jahr einen Vegetationsvorsprung von etwa drei Wochen zum langjährigen Mittel entspricht. Das lässt auf einen guten Jahrgang hoffen, da sich die Reben über eine längere Zeitspanne und hoffentlich viele Sonnentage entwickeln können.
In den Weinbergen zeigt sich überall eine Fülle von rosafarbenen Blüten des Weinbergspfirsichs. Die von den Römern angesiedelte Frucht ist aus den Weinlagen im Moseltal nicht wegzudenken. Sie ist eine der Urformen des heutigen Tafelpfirsichs - etwas kleiner, dickschalig und pelzig, aber hocharomatisch, nutzen wir sie als Grundlage für unseren Pfirsecco, den Likör vom roten Weinbergpfirsich und den Brand vom roten Weinbergpfirsich.
Je wärmer die Temperaturen werden, desto mehr zieht es uns ins Freie: Spaziergänge mit Familie und Freunden, gesellige Treffen auf Events, Essen und Trinken auf Sonnenterrassen...
Auch in diesem Jahr haben wir Wanderungen durch unsere Weinberge und interessante Veranstaltungen geplant, bei denen wir Sie gerne begrüßen:
Wir freuen uns sehr, denn unser Grauburgunder 2022 hat bei der falstaff Grauburgunder Trophy 2023 sehr gut abgeschnitten und 90 Punkte erreicht.
"In der Nase Aromen von reifer Birne, Cantaloupe-Melone, Butter, Vanille und etwas gerösteten Mandeln sowie leicht rauchige Nuancen. Am Gaumen hat der Wein eine schöne Fülle, das Holz ist spürbar, aber gut integriert mit einer feinen Säure, einer Prise Kohlensäure und einem mittelkräftigen Abgang."
falstaff 90 Punkte
Im Falstaff Weinguide 2024 wurden unsere Weine durchweg sehr gut bewertet und wir freuen uns riesig über die hohe Punktevergabe!
Gestern haben wir die Traubenlese 2023 beendet 🙂 Ein anstrengender Herbst liegt hinter uns 🙃 Dennoch können wir sagen: Der Jahrgang 2023 hat uns eine sehr gute Traubenqualität beschert. Auch wenn wir viele Extrameilen laufen und mehr Arbeit als sonst in unsere Weinberge stecken mussten. Denn sowohl vor als auch währenddessen musste extrem und penibel aussortiert, selektiert und minderwertiges bzw. beschädigtes Lesegut herausgeschnitten werden. Die Mühen haben sich sehr gelohnt! Und ein besonderer Dank geht an unsere Wahnsinns Lesemannschaft!
Während der finalen Rieslinglese in den letzten Tagen haben Mensch und Traube noch einmal eine ordentliche Portion Sonne abbekommen, so dass der Endspurt doppelt Spaß gemacht hat ☀️🍇
Wie jedes Jahr am dritten Wochenende im September fand auch dieses Jahr unser legendäres Winzer-Hof-Fest statt und die Hauptstraße verwandelte sich wieder in die schönste Feststraße der Terrassenmosel. Mit der Winzerkapelle Pommern und Weinkönigin Anna wurde das Fest traditionell am Freitag eröffnet. Am Samstag ging es mit Musik und Tanz in der Feststraße weiter.
Am Sonntag starteten wir mit dem Frühschoppen und ließen das Fest am späten Nachmittag wieder mit der Winzerkapelle Pommern gemütlich ausklingen.
Vergangene Woche haben wir unseren Grauburgunder geerntet. Hier war die Lese nicht einfach. Es musste streng ausgelesen und -sortiert werden. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Zwar nur 60% des Ertrags im Vergleich zu den Vorjahren, dafür aber blitzsaubere und gesunde Trauben! Eine tolle Arbeit unserer Lesemannschaft! 🫶🏼
Anschließend ging es in unseren Weißburgunder-Weinberg. Hier wurde noch einmal ungesundes und beschädigtes Lesegut ausgelesen, um den übrigen Traube noch eine Portion extrasonne zu gönnen. Happy Harvest 🍇
Vor der Traubenlese gab es für Merlot und Spätburgunder noch ein neues Zuhause 🙂
Für unsere Rotweine haben wir neue Barriques in den Keller gelegt 🤩 Für unseren Spätburgunder gab es ein neues Fass aus Pfälzer Eiche und drei Zweitbelegungen aus dem Burgund. Wir achten beim Holzfasskauf immer darauf, dass das Holz kleine Poren hat - ein Hinweis darauf, dass die Eiche langsam gewachsen ist und aus nördlicheren Ländern wie Deutschland und Frankreich stammt. Uns genügt bei Barriques eine leichte Toastung, damit die feine Frucht des Burgunders im Vordergrund bleibt. Für den Merlot gab es zwei Zweitbelegungsfässer aus dem Burgenland, für kräftigen röstigen Geschmack! Hipp Hurra! Wir freuen uns auf unsere Roten 🍷🔥
Wir freuen uns sehr, dass wir ein Teil des neu gegründeten Vereins Maxime Herkunft Mosel sind. Die Idee des Vereins stammt aus Rheinhessen, wo bereits seit fünf Jahren zahlreiche Weingüter unter der Flagge Maxime Herkunft zusammenarbeiten.
Im Anbaugebiet Mosel sind es nunmehr 30 Weingüter, die sich zusammengeschlossen und auf einen gemeinsamen Leitfaden verständigt haben. So richten auch wir fortan unser Portfolio auf das dreistufige Klassifikationsmodell aus Guts-, Orts- und Lagenweinen aus.
Gutsweine sind dabei der Einstieg in die herkunftsgeprägte Qualitätshierarchie und stellen die Visitenkarte des Winzers dar. Ortsweine entstammen den besten Weinbergen innerhalb eines Orts und sind Botschafter des jeweiligen Terroirs. Sie stehen für gebietstypische und traditionelle Rebsorten. Lagenweine zeichnen die besten Lagen der Moselregion aus, sie stammen ausschließlich aus Einzellagen mit klimatischen und geologischen Besonderheiten und sind charakterstarke Vertreter ihrer Rebsorte.
Unser Portfolio war bereits vor Vereinsgründung weitestgehend auf die Klassifizierung Gutswein / (Ortswein) / Lagenwein ausgerichtet. Einzig der Ortswein hat in der Kollektion noch gefehlt. Das dreistufige Klassifikationsmodell haben wir nun komplettiert und freuen uns nun unseren ersten Ortswein Pommern Riesling trocken 2022 vorstellen zu können: Ein charakterstarker Riesling aus der Schiefer-Steillage Pommerner Zeisel, selektiv per Hand gelesen, aus vollreifem, gesundem Lesegut, etwas Maischestandzeit, spontan, kalt in Edelstahl vergoren. Mit seiner markanten Fruchtsäure bringt dieser kraftvolle Riesling auf jeden Fall einiges an Reifepotential mit. Viel Spaß beim Probieren :)
Ortswein
selektive Handlese in der Schiefer-Steillage Pommerner Zeisel
vollreifes, gesundes Lesegut
fünf Stunden Maischestandzeit
spontan, kalt vergoren in Edelstahl
Markante Fruchtsäure
3 bis 5 Jahre Reifepotenzial
ideale Trinktemperatur 10°C
Restzucker: 2,4 g/l
Säure: 8,5 g/l
Alkohol: 12,5% vol.
Inhalt: 0,75 L
Preis / Liter: 14,67 Euro / enthält Sulfite
11,00 €
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Zwischen Cochem und Klotten befindet sich unscheinbar zwischen der Bahnstrecke und sehr schroffer Felswand eine der heissesten Weinlagen der Region. In reiner Südausrichtung wird die Sonneneinstrahlung durch die breite Moselschleife und den freiliegenden Schiefer der Felsen oberhalb vom Weinberg verstärkt. Ein Effekt, der die Aromatik der Weine dieser Lage besonders in Richtung exotische Früchte prägt. Als Unterstützung für die Reben dienen ganz klassisch einzelne Nadelholzpfähle, die vom Gewicht leicht in den Weinberg zu transportieren und nicht zu dick sind, damit die Triebe daran ranken können. Diese Art von Erziehung ermöglicht eine flexible Bewirtschaftung, denn wir können uns so auch quer zum Steilhang bewegen. Der Weinberg ist eine zusammenhängende Schieferterrasse, die zu 100% mit Hand bewirtschaftet wird. Der hohe Schieferanteil begünstigt eine pure Mineralität im Wein.
Wir haben in diesem Jahr das kleine Zeitfenster zwischen Herbst- und Vorweihnachtsstress genutzt, um mit der gesamten Familie beim traditionellen Döppekooche-Schmaus durchzuschnaufen 😋 Dabei ist das Grundrezept Mosel auf und ab bis Rhein und Nahe eigentlich immer relativ ähnlich. Die Gretchenfrage lautet vielmehr: Speck, Rauchfleisch oder Mettwurst? Hier findet Ihr unser persönliches Familienrezept...
2 kg Kartoffeln
ein trockenes Brötchen vom Vortag
etwas Milch
2 Eier
150 g gewürfelter, durchwachsender Speck (womit unsere Gretchenfrage geklärt wäre 😁)
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Pflanzenöl
gusseiserner Bräter
Zubereitungszeit ca. 2,5 Stunden
Kartoffeln schälen, mit der Küchenmaschine reiben bzw. raspeln und die Kartoffelmasse im Anschluss gut ausdrücken. Das getrocknete, harte Brötchen in Milch einweichen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Die Kartoffelmasse nun mit dem milchigen Brötchenbrei, den Eiern, dem Speck und den Zwiebeln gut durchmischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken. Einen gusseisernen Bräter mit Pflanzenöl einpinseln und die Kartoffelmasse einfüllen. Über den fertigen Teig noch einmal (etwas) Öl geben.
Den Döppekooche im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 2 Stunden backen.
Der Döppekocche wird heiß gegessen. Dazu gibt es bei uns traditionell Apfelkompott und Feldsalat. YUMMIE!
Letzten Samstag sind wir zum vorerst letzten Mal für diesen Sommer gewandert. Unser Weg führte uns - mit einigen Zwischenstopps - über den Goldberg zur Statue der Pomona, wo wir hautnah Gallo-Römische Geschichte erleben konnten.
Sofern es die Rahmenbedingungen im Herbst zulassen, bieten wir dann gerne wieder unsere beliebten Wanderungen an.
Wir sind sehr stolz einer der ältesten wurzelechten Rieslinganlagen Deutschlands in der historischen Lage Pommerner Rosenberg hegen und pflegen zu dürfen. Die Rieslingreben dort wurden um 1860 gepflanzt. Der originale, noch intakte Rebbestand wächst in einzigartiger Terrassen-Steillage am längsten zusammenhängenden Südhang der Mosel direkt hinter der Bahntrasse zwischen Pommern und Klotten. Langgestreckt und nur durch schmale Bahnunterführungen erreichbar ragen die Weinberge in den schroffen, steinigen und steilen Berg. Sie wirken wie von der Natur durch harte Arbeit abgerungen. Unsere Rosenbergweine wachsen auf steinigen, skelettreichen und im unteren Bereich mittelgründigen Schieferverwitterungsboden.
Was war das am Samstag für ein Kaiserwetter! Wir haben den Sonnenschein voll und ganz ausgenutzt und seit langem noch einmal einen traditionellen Schmorbraten im Weinberg gemacht. Vormittags wurde das Feuer geschürt, am frühen Nachmittag war die Glut perfekt und der Braten (eingewickelt in Back- & Zeitungspapier) wurde darin ganz und gar versenkt. Nach knapp drei Stunden hatten wir butterzartes Fleisch, das wir im Sonnenuntergang mit einem guten Glas Riesling genießen konnten. ♥️ #familygoals